Запеканка из картофельного пюре с овощами

Фото: картофельная пюре запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. картофеля (предварительно отваренного в подсоленой воде);
  • 550 гр цуккини;
  • 130 гр. сыра;
  • 1-2 ст. молока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • масло для обжарки овощей.

Приготовление:

  1. Начну с помидор, надрезаю их крест на крест и заливаю кипятком.
  2. Для приготовления картофельного пюре можно воспользоваться мялкой или другим приспособлением. В туже кастрюлю, в которой варилась картошка выдавливаю весь картофель. Вливаю теплое молоко и перемешиваю. Густоту пюре делайте на свой вкус. Но оно не должно быть очень жидким.
  3. Нарезаю лук четверть кольцами.
  4. Нарезаю морковь мелкими кубиками.
  5. Нарезаю цуккини кубиками.
  6. Очищаю помидоры от кожуры и нарезаю кубиками.
  7. Натираю сыр на крупной терке.
  8. Добавляю в сковороду оливковое масло. Чуть прогреваю и закидываю морковь и лук. Через пару минут перемешиваю.
  9.  Обжариваю 2-3 минуты и добавляю цуккини. Тушу не перемешивая. Через 2-3 минуты перемешиваю.
  10.  Добавляю специи. Перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу 5 мин.
  11.  Добавляю помидоры. Перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу до готовности.
  12.  Как только овощи готовы, приступаю к сборке. Дно формы для запекания смазываю маслом. Первым слоем выкладываю половину картофельного пюре. Разравниваю. Затем выкладываю овощную смесь. Разравниваю и немного утрамбовываю. Сверху аккуратно выкладываю картофельное пюре. Разравниваю.
  13.  Накрываю крышкой и ставлю в предварительно разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
  14. Посыпаю сыром и допекаю без крышки еще 5 минут или пока сыр не расплавится.

Видео-версия рецепта