Это блюдо всегда прекрасно, как в горячем виде, так и комнатной температуры, в качестве обеда на свежем воздухе или как офисный перекус.
Я использую перец и кабачки, но вместо них можно взять любые овощи. Это полностью веганский рецепт и интерпретация более классического салата из киноа.
Ингредиенты:
- киноа - 200 гр;
- тофу - 200 гр;
- болгарский перец - 2 шт (красный и желтый);
- кабачки - 2 шт.;
- оливковое масло - по вкусу;
- морская соль - по вкусу;
- листья свежей мяты - по вкусу;
- соевый соус - по вкусу.
Приготовление:
- Промойте киноа холодной проточной водой, затем слейте воду и переложите в кастрюлю. Залейте киноа водой, добавьте щепотку соли и варите, периодически помешивая, около 15 минут.
- После приготовления переложите на тарелку, разомните вилкой и оставьте остывать.
- Очистите перец и кабачки, нарежьте их тонкими ломтиками, тофу нарежьте кубиками.
- Переложите все овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Добавьте тофу и приправьте небольшим количеством масла и щепоткой соли. Выпекайте при температуре 190 °C около 30 минут.
- Выньте противень из духовки, переложите овощи в салатник.
- Выложите сверху киноа, по желанию, полейте соевым соусом и оливковым маслом.
Советы:
Перед варкой киноа рекомендуется переложить в ситечко с мелкими ячейками и тщательно промыть под холодной проточной водой. Это позволит удалить все следы "сапонина" - горькой смолы, вырабатываемой самим растением для защиты зерен от птиц и насекомых.
При желании в процессе приготовления киноа можно добавить щепотку куркумы, карри, копченой паприки или немного шафрана.