Скрэмбл без яиц (тофу скрамбл)

Фото: вегетарианский скрэмбл

Этот необычный рецепт пригодится веганам, вегетарианцам и постящимся. Удивите своих друзей и родственников - предложите им эту вкуснятину, но не говорите сразу, что она без яиц 🙂

Ингредиенты:

  • 300 гр. тофу;
  • 1 средний кабачок или цуккини;
  • 2 средних помидора;
  • половинка репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу;
  • 2 ч. л. соли Кала Намак (kal namak);
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока.

Кала намак - это горная "гималайская" соль с характерным ароматом и привкусом серы, которую получают из галитовых озёр у подножья Гималаев на севере Индии. Именно она даст вкус, который напоминает вкус яиц. Её можно заказать на любом маркетплейсе.

Приготовление:

  1. Начну с бланширования помидор. Делаю 2 надреза крест-накрест и заливаю кипятком.
  2. Цуккини нарезаю сначала на колечки, затем мелким кубиком.
  3. Нарезаю лук мелким кубиком.
  4. Нарезаю петрушку, укроп и зеленый лук.
  5. Делю тофу на 2 части. Одну часть крошу руками, вторую разрезаю на произвольные кусочки и пробиваю в комбайне.
  6. Снимаю кожицу с помидор и нарезаю их кубиком.
  7. Сегодня потребуется 2 сковороды: одна для тофу, вторая для цуккини. В сковороды наливаю масло и начинаю обжаривать репчатый лук.
  8. В другой сковороде помидоры и тофу.
  9. Лук периодически помешиваю, чтобы не подгорал. Добавляю цуккини и перемешиваю.
  10. К тофу добавляю специи: куркуму и кала намак. Перемешиваю.
  11. К цуккини добавляю чеснок. Перемешиваю.
  12. К тофу добавляю зеленый лук. Перемешиваю.
  13. Перемешиваю цуккини. Добавляю соевый соус, перемешиваю и тушу до готовности.
  14. Добавляю зелень в тофу, перемешиваю.

Видео-версия рецепта