Том Ям

Фото: том ям вегетарианский рецепт

Том Ям - самый популярный из всех тайских супов. Обычно в его состав входят креветки (это Том Ям Гун), но вегетарианская версия не менее вкусна.

Горячий, острый и кислый суп наполнен ароматными ингредиентами. Вам понравится, как он согревает и заряжает энергией!

В оригинальном рецепте Том Ям не используется кокосовое молоко. Однако некоторые люди предпочитают готовить его с ним (технически это уже Том Кхаа), так как в этом случае суп получается более густым и насыщенным на вкус. В данном рецепте кокосовое молоко является необязательным ингредиентом. Если вы решите его опустить, добавьте немного больше бульона.

Ингредиенты:

  • 5-6 чашек овощного бульона (как его приготовить читайте тут);
  • 1 - 2 стебля лемонграсса (измельчите их перед приготовлением);
  • 3 целых листа макрутского лайма;
  • 1 - 2 красных чили, нарезанных ломтиками (если Вы не любитель острого, добавьте чили по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока (измельчите их перед приготовлением);
  • 1 кусочек галангала (или имбиря) размером с большой палец, нарезанный тонкими спичками;
  • 1 чашка свежих грибов, например, шампиньонов;
  • 2 чашки бок-чой;
  • 1 чашка помидоров черри;
  • ½ банки кокосового молока хорошего качества;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 3 - 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма;
  • 1-2 чашки нарезанного кубиками мягкого тофу;
  • ½ чашки свежего базилика;
  • ⅓ чашки свежих листьев кинзы.

Приготовление:

  1. Налейте бульон в кастрюлю для супа. Добавьте подготовленный лемонграсс, листья лайма, чили, чеснок и галангал или имбирь. Доведите до кипения и продолжайте варить в течение 5 минут или пока бульон не станет очень ароматным.
  2. Добавьте нарезанные ломтиками грибы. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5-8 минут.
  3. Добавьте бок-чой (отделите листья и нарежьте стебли, если они крупные) и помидоры черри. Варите еще 1-2 минуты. Бок-чой должен остаться хрустящим.
  4. Уменьшите огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко, сахар, соевый соус и сок лайма, мягкий тофу и аккуратно перемешайте. Отрегулируйте по вкусу и варите еще 3-5 мин.
  5. Разлейте суп по мискам и посыпьте свежим базиликом и кинзой. Подавайте и наслаждайтесь 🙂 .

Как регулировать суп по вкусу

При проверке вкуса используйте ингредиенты, указанные в рецепте, чтобы внести коррективы:

  • добавьте больше чили, если суп недостаточно острый;
  • если суп недостаточно соленый, добавьте немного больше соевого соуса, бульона или соли;
  • добавьте 1 ч. л. сахара, если суп слишком кислый;
  • если суп слишком соленый или сладкий, добавьте еще одну порцию сока лайма.

Вариации рецепта

Этот суп хорош тем, что многие ингредиенты можно заменять:

  • свежий лемонграсс - 3-4 ст. ложками замороженного лемонграсса;
  • бок-чой на измельченную брокколи или болгарский перец.