Рецепт приготовления гречневой лапши соба с жареным тофу и зеленой фасолью - веганская версия.
Что такое соба? Соба (soba noodles) - гречневая лапша. Состоит обычно из гречневой и пшеничной муки. Для японцев, соба - это любая тонкая лапша.
Ингредиенты:
- тофу - 300 гр;
- небольшая морковь;
- стручковая зеленая фасоль (замороженная) 200 гр;
- гречнавая лапша соба - 200 гр;
- соль - по вкусу;
- сушеный чеснок - 1 ч. л;
- соевый соус - ⅓ чашки;
- 0,5 ч. л сахара;
- сок ⅓ лимона;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Начинаю с того, что оберну тофу в бумажные полотенца, для удаления лишней влаги.
- Нарезаю морковь сначала на тонкие дольки, потом на полоски.
- Наливаю масло в сковороду.
- В кастрюле, довожу воду до кипения, закидываю в нее замороженную стручковую фасоль.
- Пока варится фасоль в подсоленой воде, нарезаю кубиками тофу.
- В разогретую сковороду закидываю тофу. Распределяю кусочки равномерно по всей площади. Обжариваю их с 2-х сторон.
- Выключаю фасоль и откидываю на дуршлаг.
- Выкладываю тофу из сковороды и начинаю обжаривать морковь, 2-3 минуты.
- Затем добавляю туда фасоль. Обжариваю, периодически помешивая.
- Ставлю воду для приготовления собы, добавляю чайную ложку соли.
- Делаю заправку: наливаю соевый соус, добавляю чайную ложку сушеного чеснока, половину чайной ложки сахара и все перемешиваю до растворения сахара и соли. Добавляю воды (так как у меня очень соленый соевый соус).
- Добавляю к фасоли и моркови тофу и заливаю соусом.
- Выдавливаю сок одной трети лимона.
- Немного перемешиваю.
- В кипящую воду закидываю собу и готовлю согласно инструкции на упаковке.
- Сливаю воду с лапши, промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг.
- Перекладываю ее в сковороду и перемешиваю.