Эти вкусные лепешки из цельного зерна - прекрасное дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 чашки ржаной муки;
- ½-1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ¾ чашки охлажденного кефира;
- 1 яйцо (или вместо яйца возьмите 2 ст. л. воды и 2 ст. л. овсяных хлопьев и измельчите в блендере);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 120 гр. тертого сыра;
- 3 ст. л. рубленого шнитт-лука или любой зелени;
- 1 ч. л. рубленого чеснока.
Приготовление:
- Натрите сливочное масло на тарелку. Уберите тарелку в морозильную камеру, пока занимаетесь другими ингредиентами.
- Смешайте кефир и яйцо.
- В миску среднего размера добавьте муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду и смешайте их вместе.
- Добавьте тертое сливочное масло и перемешайте вилкой или ложкой.
- Затем смешайте кефир с сухими ингредиентами. Просто перемешайте, не вымешивайте.
- Добавьте тертый сыр, зелень и чеснок. Перемешайте, затем вымесите до однородности.
- Раскатайте готовое тесто до 1-2 см. в высоту и вырежьте лепешки.
- Положите их на лист для выпечки и уберите в морозилку на 5 минут.
- Затем поставьте в духовку и выпекайте в течение 15-20 мин в предварительно разогретой до 220 °C духовке (с конвекцией).
Советы:
- все ингредиенты и тесто должны оставаться охлажденным, пока не попадут в духовку. Когда охлажденное масло растает в духовке, оно создаст "кармашки" по всей лепешке, что сделает её слоистой и вкусной.
- Вы можете добавить в этот рецепт свои любимые специи, если хотите. Я использовала только чеснок, но базилик, укроп, петрушка или тимьян также хорошо сочетаются.
- эти лепешки максимально вкусны в день приготовления.