Печеный картофель с овощами в томатной заливке, приготовленный в духовке. Мой рецепт овощного рагу с кабачками и томатной пастой.
Ингредиенты:
- картофель - 700 гр.;
- кабачки - 600 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- маслины маринованные (без косточки) - 10-15 штук;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- черный молотый перец - 0,5 ч. ложки;
- сухие травы в одинаковых пропорциях: орегано, базилик, чабер - по вкусу;
- сушеный чеснок - 0,5 ч. ложки;
- томатная паста - 70 гр;
- чеснок - 1 средний зубчик;
- вода - 2 стакана;
- щепотка сахара;
- сметана или майонез на основе сметаны - 200 гр.;
- свежая зелень - для подачи.
Приготовление:
- Нарезаю цуккини. Также подойдет кабачок.
- Нарезаю картошку чуть мельче, чем кабачок. Так как она дольше готовится.
- Нарезаю морковь на тонкие кружочки.
- Тонко нарезаю лук.
- Тонко нарезаю маслины.
- Приготовлю заливку. К томатной пасте добавлю чеснок и специи с солью и щепоткой сахара. Заливаю стаканом воды комнатной температуры и перемешиваю до растворения томатной пасты.
- В емкость для выпечки добавляю оливковое масло (для жарки), насыпаю немного картофеля и разравниваю слой.
- Добавляю немного маслин и морковь, затем высыпаю оставшуюся картошку. Разравниваю и немного утрамбовываю слой.
- Добавляю лук. Еще немного солю. Добавляю оставшиеся маслины.
- Высыпаю часть кабачков, утрамбовываю и добавляю заливку.
- Высыпаю все оставшиеся кабачки, распределю по форме и утрамбовываю.
- Сверху смазываю сметаной и добавляю стакан воды. Вместо сметаны можно использовать майонез.
- Накрываю форму и отправляю выпекаться в предварительно разогретую духовку на максимальной температуре, до готовности картошки. Картошка должна легко ломаться ложкой.
- Достаю из духовки. Перемешиваю. Нарезаю зелень, у меня это укроп и петрушка. Раскладываю на порции. И посыпаю сверху зеленью.