Квати (Kwati) - традиционное непальское блюдо, которое готовится из 9 видов бобов:
- маш (Moong) - 2 части;
- черный маш (Maas) - 1 часть;
- соевые бобы - 1/6 часть;
- зеленый горох - 1/4 часть;
- белая фасоль (внешне напоминает рис) (Masyang) - 1/4 часть;
- бобы (Simi) - 1/4 часть;
- белая фасоль с черными "глазками" - 1/4 часть;
- зеленые бобы (Bakulla) - 1/6 часть;
- зеленая фасоль (Bakulla) - 1/6 часть.
Kwati - это здоровая и полезная еда для всей семьи. Едят ее в основном во время Janai Purnima / Ракшабандхан (Rakshya Bhandan) в Непале.
Rakshya Bhandan — индуистский праздник, который отмечаемтся в день полнолуния месяца шраван.
Ингредиенты:
- смесь бобов — 2 чашки;
- семена фенхеля, тмина, черной горчицы, ажгона — по 1 чайной ложке;
- имбирная паста (мелко нарезать и перемешать - 1 среднюю луковицу, 5 зубчиков чеснока и имбирь);
- помидоры - 4-5 шт.;
- порошок кориандра, тмина, куркумы, красного чили — по 1 ч. л.;
- масло для обжарки;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- В большой миске замочите бобы на ночь.
В одном из вариантов приготовления используют пророщенные бобы, тогда их нужно вымачивать 2-3 дня.
- Нагрейте масло в глубокой сковороде и добавьте семена тмина, горчицы, фенхеля и ажгона. Когда семена начнут потрескивать, добавьте имбирную пасту и жарьте 3-4 минут.
- Добавьте бобы и остальные специи, хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте 5 чашек воды, накройте крышкой и варите до готовности, пока бобы не станут мягкими. К тому времени большая часть воды выкипит, добавьте 1-2 стакана теплой воды, для получения желаемой консистенции.
- Подавайте с рисом.