Картофельная запеканка в духовке

Фото: запеканка из картофельного пюре в духовке

Сочетание маслянистого картофеля, сливочного сыра и хрустящей сырной корочки создает фантастически вкусное блюдо.

Эта вегетарианская запеканка из картофельного пюре - отличное блюдо на скорую руку. А если вдруг у вас осталось вчерашнее картофельное пюре - его можно смело использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля (маслянистых сортов);
  • 1 ¼ ч. л. .соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 200 г - сливочного сыра;
  • ½ стакана тертого твердого сыра;
  • ½ стакана панко (японские панировочные сухари);
  • зеленый лук - 1-2 пера.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель. Если нарезать картофель ломтиками, а не кубиками, он приготовится быстрее.
  2. Поместите его и ½ ч. л. соли в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите 15-30 минут или до мягкости.
  3. Слейте воду, предварительно оставив 1 стакан жидкости для приготовления пюре.
  4. Разомните картофель картофелемялкой. В процессе добавляйте жидкость, оставшуюся от приготовления картофеля, чтобы пюре было не очень густым.
  5. Добавьте чесночный порошок, оставшиеся 3/4 чайной ложки соли и сливочный сыр.
  6. Попробуйте картофельное пюре на соль и текстуру, при желании добавьте больше соли или жидкости.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 180°.
  8. Выложите картофельную смесь в 2,5-литровую форму для запекания или керамическую форму для выпечки, смазанную маслом. Слегка утрамбуйте.
  9. Запекайте, не закрывая, в течение 20-30 минут.
  10. Увеличьте температуру до 220°.
  11. Соедините сыр и сухари и равномерно посыпьте поверх картофеля.
  12. Запекайте 3-5 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  13. Перед подачей порционно посыпьте зеленью.