Сочетание маслянистого картофеля, сливочного сыра и хрустящей сырной корочки создает фантастически вкусное блюдо.
Эта вегетарианская запеканка из картофельного пюре - отличное блюдо на скорую руку. А если вдруг у вас осталось вчерашнее картофельное пюре - его можно смело использовать в этом рецепте.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля (маслянистых сортов);
- 1 ¼ ч. л. .соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 200 г - сливочного сыра;
- ½ стакана тертого твердого сыра;
- ½ стакана панко (японские панировочные сухари);
- зеленый лук - 1-2 пера.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель. Если нарезать картофель ломтиками, а не кубиками, он приготовится быстрее.
- Поместите его и ½ ч. л. соли в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите 15-30 минут или до мягкости.
- Слейте воду, предварительно оставив 1 стакан жидкости для приготовления пюре.
- Разомните картофель картофелемялкой. В процессе добавляйте жидкость, оставшуюся от приготовления картофеля, чтобы пюре было не очень густым.
- Добавьте чесночный порошок, оставшиеся 3/4 чайной ложки соли и сливочный сыр.
- Попробуйте картофельное пюре на соль и текстуру, при желании добавьте больше соли или жидкости.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°.
- Выложите картофельную смесь в 2,5-литровую форму для запекания или керамическую форму для выпечки, смазанную маслом. Слегка утрамбуйте.
- Запекайте, не закрывая, в течение 20-30 минут.
- Увеличьте температуру до 220°.
- Соедините сыр и сухари и равномерно посыпьте поверх картофеля.
- Запекайте 3-5 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Перед подачей порционно посыпьте зеленью.