Так уж случилось, что в этом сезоне у меня в кладовке достаточно много тыквы.
Немного полезностей про тыкву: ее мякоть содержит клетчатку и различные растительные сахара, соли калия, кальция, соли магния и железа. А также такие микроэлементы как: фосфор, медь, кобальт, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP. Тыква богата пектинами и содержит каротина больше моркови. Тыкву рекомендует употреблять при при нарушении обмена веществ, анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желудка, почек, печени, желчного пузыря, сердца, подагре.
Ингредиенты:
- средняя тыква;
- имбирь свежий, очищенный и мелко нарезанный — по вкусу;
- перец чили красный, очищенный от семян и нарезанный — 1 шт.;
- чеснок - 1-2 средних зубчика;
- лук - по вкусу;
- кинза, мелко нарезанная — 1 пучок;
- приправа карри - 2-3 чайные ложки;
- асафетида - щепотка;
- соль — по вкусу;
- семена горчицы - 1 ложка;
- масло для жарки — 6 ст. л.;
- зеленый горошек (свежий или мороженный) - 0,5 стакана;
- помидоры в собственном соку или палпи — 1 банка;
- рис "Басмати" (отваренный) - на 5 порций.
Приготовление:
- Моем кинзу и все овощи. Нарезаем лук, тыкву и перец чили. Чеснок чистим для чеснокодавилки.
- В разогретую сковороду добавляем масло, имбирь, лук, перец чили, выдавливаем чеснок, семена горчицы. Все перемешиваем.
Спустя 1-2 минуты добавляем оставшиеся специи, все перемешиваем. - Добавляем тыкву и опять перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим 5-10 минут. Можно добавить немного воды, чтобы овощи и специи не пригорали.
- Добавляем помидору, закрываем крышкой и готовим 5 минут.
- Снимаем сковороду с огня, кидаем кинзу. Закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.