Италия славится неописуемым разнообразием превосходных продуктов. Среди них сыры занимают особое место.
Пармеджано Реджано (Parmigiano Reggiano)
Уже долгое время самым популярным считается сыр пармезан. По-итальянски он называется Пармеджано Реджано (Parmigiano Reggiano). Существует предположение, что его придумали монахи, проживавшие в окрестностях Пармы. Они создали сыр долгого хранения, чтобы не отвлекаться от своих молитв.
Настоящий Пармеджано Реджано изготавливают только вблизи городов Режо (Reggio), Парма (Parma), Болонья (Bologna), Падуя (Padova) и Модена (Modena). Возле этих населенных пунктов произрастает ценная трава, которая идет на корм коровам. Животные заранее отбираются на роль производителей молочного сырья. На приготовление 1 кг сыра уходит 16 литров молока. Ферменты, используемые в закваске сыворотки, вырабатываются в желудках только молодых телят. На засаливание этой сыворотки необходимо 20-25 дней. Затем сам сыр выдерживается около года. В итоге из обезвоженного чистого молока получается сыр кристаллической плотной консистенции.
Разрезать пармезан практически невозможно, так как он становится непластичным. В этом случае его натирают или раскалывают. Пармезан является полностью натуральным сыром, в котором отсутствуют какие-либо добавки ненатурального происхождения.
Грана Падано (Grana Padano)
На Пармезан похож сыр Грана Падано (Grana Padano). Его производством занимаются сразу в нескольких районах Италии: Трентино (Trentino), Венеции (Venezia), Ломбардии (Lombardia) и Пьемонте (Piemonte). Сыр получается в меру соленым, с пикантным ореховым привкусом. Он идеально подходит к белому вину, меду и винограду.
Моцарелла (Mozzarella)
Не менее популярен в Италии сыр Моцарелла (Mozzarella) "ди Буфала" (di Bufalo) из молока буйволицы.
Горгонзола (Gorgonzola)
Горгонзола (Gorgonzola) - cыр из коровьего молока получается кремового цвета с плесневелыми голубоватыми прожилками.
Маскарпоне (Mascarpone)
Многим известен еще один вид итальянского сыра - Маскарпоне (Mascarpone). В его производстве используются низкокалорийные сливки с жирностью не более 25%. Получают такие сливки из молока коров, которых откармливают специальной смесью свежих цветов и трав. Благодаря этому, готовый продукт обладает восхитительными и неповторимыми вкусовыми качествами. Внешний вид сыра маскарпоне тоже достаточно привлекателен. Им часто заменяют обычное сливочное масло, поскольку сыр представляет собой густые белые сливки.
Рикотта (Ricotta)
Следующая разновидность традиционного итальянского сыра - Рикотта (Ricotta). Этот сорт сыра является незаменимым ингредиентом в приготовлении лазаньи и равиоли. Без него не обходится ни одно овощное блюдо, и даже десерты.
Название сыра означает "снова вскипяченный". Это название объясняет способ приготовления молочного продукта. Когда из сыворотки удаляется сырная масса, в ней еще присутствуют остатки мякоти. Чтобы мякоть всплыла, сыворотку заново кипятят. Затем извлекают кусочки сырной массы, которые потом зреют несколько дней.
Молодой сыр получается очень нежным на вкус и слегка кисловатым. Для других видов сыра Рикотта используются молочные смеси с перцем и травами. Вегетарианский сорт сыра, производимый в Калабрии (Calabria), готовится с применением сока из веток фигового дерева.
Пекорино (Pecorino)
Пекорино (Pecorino) - изысканный итальянский сыр. Для его приготовления требуется овечье молоко. В переводе с итальянского "Pecora" означает "овца", поэтому сыр имеет такое название. Пекорино является диетическим сыром, поскольку содержит в себе кальций, фосфор, витамины А, В, РР, С, Е и ценные аминокислоты.