Дал Бхат (दालभात) традиционная еда Непала, Бангладеша и Индии, включает в себя: дал - чечевичный суп и бхат - вареный рис.
Рецепт варьируется в зависимости от сезона, местности, этноса и его семьи.
Ингредиенты:
- 1,5 чашки чечевицы;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. топленого масла (гхи);
- 1 ч. л. кумина (зиры);
- щепотка асафетиды;
- соль (по вкусу);
- 1 средняя луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1-2 чили;
- свежий имбирь (по вкусу).
Приготовление:
- Отдельно отварите рис или приготовьте его в рисоварке.
- Положите в кастрюлю 1,5 чашки предварительно замоченной чечевицы, добавив необходимое количество воды.
- Доведите до кипения и закиньте куркуму, кумин, асафетиду, соль и гхи. Варите до готовности чечевицы.
- Тем временем на сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанные лук, чеснок чили и имбирь.
- Закиньте содержимое сковородки в варящуюся чечевицу. Варите до готовности.
- Добавьте свежую кинзу (мелко нарезанную) и снимите с огня.
Подавайте с рисом.
В видео пример приготовления и сервировки 😉