Чечевичный суп пюре по-турецки (мерджимек чорбасы)

фото: турецкий красный чечевичный суп

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 1 помидор;
  • 8 чашек воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сушеной мяты;
  • 2 ст. л. соли;
  • хлопья красного перца.

Чтобы турецкий чечевичный суп получился вкусным, необходимо учитывать важный момент: томатной пасты и специй не должно быть слишком много, чтобы они не доминировали над вкусом чечевицы. Это вспомогательные продукты и они должны использоваться только для ароматизации.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите овощи. Помидор пробланшируйте (снимите кожицу).
  2. Нарежьте: лук, картофель, морковь и помидор средними кубиками; чеснок - пластинками.
  3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук до мягкости.
  4. Добавьте чеснок и помидор, перемешайте и потушите пару минут под крышкой.
  5. Добавьте томатную пасту, мяту перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
  6. Добавьте картофель и морковь, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
  7. Добавьте промытую чечевицу, залейте кипящей водой, накройте крышкой и варите до готовности, периодически снимая накипь.
  8. Всыпьте соль и пюрируйте суп погружным блендером.
  9. Подавайте с порошком чили и свежим лимоном.

Чечевицу следует очень хорошо проварить, чтобы она полностью отдала свой вкус и не имела запаха сырой чечевицы, как лук. Как и лук, чечевица портит вкус супа, если она плохо приготовлена. Ее следует варить до тех пор, пока она не лопнет. Если она остается зернистой - значит она еще не приготовилась.

Видео версия рецепта: