Ингредиенты:
- 1,5 чашки красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 помидор;
- 8 чашек воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сушеной мяты;
- 2 ст. л. соли;
- хлопья красного перца.
Чтобы турецкий чечевичный суп получился вкусным, необходимо учитывать важный момент: томатной пасты и специй не должно быть слишком много, чтобы они не доминировали над вкусом чечевицы. Это вспомогательные продукты и они должны использоваться только для ароматизации.
Приготовление:
- Вымойте и очистите овощи. Помидор пробланшируйте (снимите кожицу).
- Нарежьте: лук, картофель, морковь и помидор средними кубиками; чеснок - пластинками.
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте чеснок и помидор, перемешайте и потушите пару минут под крышкой.
- Добавьте томатную пасту, мяту перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте картофель и морковь, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте промытую чечевицу, залейте кипящей водой, накройте крышкой и варите до готовности, периодически снимая накипь.
- Всыпьте соль и пюрируйте суп погружным блендером.
- Подавайте с порошком чили и свежим лимоном.
Чечевицу следует очень хорошо проварить, чтобы она полностью отдала свой вкус и не имела запаха сырой чечевицы, как лук. Как и лук, чечевица портит вкус супа, если она плохо приготовлена. Ее следует варить до тех пор, пока она не лопнет. Если она остается зернистой - значит она еще не приготовилась.